Copyright © matakubesar
Design by Dzignine
Monday, April 23, 2012

Daftar Blog Ibu-Ibu Doyan Nulis (IIDN)

Di Bandung muncul sebuah komunitas yang memfasilitasi ibu-ibu untuk mengembangkan diri dalam bidang menulis, namanya Ibu-Ibu Doyan Nulis atau mereka menyebutnya IIDN.  Rupanya grup ini mampu memikat ribuan perempuan yang tengah sibuk dengan kehidupan rumah tangganya dan menstimulus kembali kretivitas yang selama ini terpendam atau bahkan disisihkan.  Banyak alasan yang membuat para ibu melepaskan hobi bahkan profesi menulis sejak mereka memutuskan menikah dan mempunyai anak.  Prioritasnya yang berfungsi sebagai ibu kerap menjadi membuat perempuan melepaskan semua mimpi-mimpinya.  



Komunitas ini di buat oleh Indari Mastuti pemilik dari Indscript Creatif salah satu bisnis yang dijalaninya berupa agen naskah dan meraih ibu-ibu untuk produktif dalam membuat buku.  Proses komunikasi dijalin secara online, karena IIDN memahami kegiatan para ibu ini tidak sederhana meskipun kelihatanya sederhana.  Waktu yang cenderung panjang dengan aktifitas yang tidak ada hentinya sehingga terasa tidak cukup.  Jangankan untuk menulis dan membaca, mengurus anak dan menyelesaikan pekerjaan rumah tangga yang setumpuk rasanya tidak mungkin.    Namun dengan adanya fasilitas online, rupanya mempermudah dan membuat para ibu menjadi lebih produktif dan kreatif.  Salah satunya saling memotivasi untuk terus menulis maupun saling menginspirasi dalam membuat usaha online.
Para penulis di Indscript Creatif ini sebagian besar adalah pernah melakukan pelatihan menulis online maupun offline.  Namun ada pula yang memang beberapa penulis profesional bergabung dengan indscript untuk melakukan kerjasama dalam penerbitan buku.  Tapi beberapa ibu-ibu yang lain selain menciptakan buku lebih melatih dirinya maupun tetap bersikap konsisten dalam menulis dengan menyalurkan karyanya pada sebuah blog.  Karena blog bisa mengungkapkan banyak hal, dari tema serius hingga sederhana namun tidak kalah pentingnya dengan ciri khas gaya bertutur masing-masing blogger.
Di komunitas IIDN interaktif, ada kelas-kelas diskusi salah satunya kelas blog.  Rupanya ibu-ibu sekarang memiliki blog yang tidak kalah menarik bahkan luar biasa.  Berikut adalah daftar blogger para ibu-ibu doyan nulis yang terdata 5 Desember 2011, kita bisa menemukan tema-tema yang menarik bahkan menginspirasi:
1.    Ibu-ibu Doyan Nulis: http://ibu-ibudoyannulis1.blogspot.com/
2.    Indari Mastuti: www.indari.blogspot.com
3.    Ima Emaknya Alif: www.matakubesar.blogspot.com
4.    Ety Abdul
5.    Kanya Puspokusumo
6.    Deasy Rosalina 
7.    Rike Swasono 
33. Arundhina Bu Mega Thea: http://gerbangmatahari.blogspot.com/
36. Julie Nava: http://writingpaths.com/
37. Irawati Prilia: http://keluargapelancong.net/
38. Arini Tathagati: http://tathagati.blogspot.com/
40. Beta Kun Natapraja: http://putrigrage.wordpress.com/
41. Marisa Agustina: http://risablogedia.blogspot.com/
43. Arin Murtiyarini: http://www.asacinta.blogspot.com/
44. Nurul Wachdiyah: http://blogulu.blogspot.com/
35. Liza Fathia: http://liza-fathia.com/
47. Wulan QAmillah: http://wulan-q.blogspot.com/
48. Vivi Fajar Anggraeni
49. Faizah Ni'mah
50.  Flanel Wuri
       http://wurinugraeni.wordpress.com
      http://aurainbiz.blogspot.com/
53.  Bunda Lahfy 
54.   Yas Marina 
55.  Mahabah El Ahmead
      http://titiksuswati.blogspot.com/
66.  Ida Tahmidah
      http://tahmidah.multiply.com
57. Mahabbah El-Ahmead
      http://www.mahabbah-elahmady.blogspot.com/

35 komentar:

  1. aku juga punya teh ima, daftaaarrr : gerbangmatahariblogspot.com ( lumpat tarik ngudag kereta ekspres )

    ReplyDelete
  2. sudah didaftarkan ibu, sudah diedit yah, maaf kelupaan :)

    ReplyDelete
  3. Aih terimakasih .... blog saya ada di daftar :)

    ReplyDelete
  4. alhamdulillah, punya saya belum masuk ^_*

    ReplyDelete
  5. Haahhaaa.... maaf ya Risa, data yang saya copy yang lama jadi belum di tambah2, banyak ko yang nyusul jadi di tambah-tambah lagi hihiiiii... nuhun, nuhun

    ReplyDelete
  6. Asiiiik, jadi bisa hura-hura ke blogeeeeerssss... aye!

    ReplyDelete
  7. daftar juga teh, www.liza-fathia.com

    ReplyDelete
  8. makasih sudah masuk daftar...mba ima blognya aku link ya...

    ReplyDelete
  9. Okay, enjoy aja dan selamat saling berbagi di wilayah blog literasi :) blog literasi? yah bebas lah yang penting halal hihiiiii... selamat berbagi pikiran yah

    ReplyDelete
  10. Siangg Ibu2... senangnya bisa berkenalan...saya juga doyan nulis nih, salam kenal yaa buat semuanya

    ReplyDelete
  11. Mbak, aku daftar ya: http://dewiyasmarina.blogspot.com/

    ReplyDelete
  12. punya saya blm masuk mbak...

    ReplyDelete
  13. punya sayah www.atikofianti.wordpress.com sama www.shatik4h.blogspot.com makasih ya!

    ReplyDelete
  14. mbak ini tambah blog saya...http://mahabbah-elahmady.blogspot.com/

    ReplyDelete
  15. saya daftar dunk ,.... www.adhelina.com

    ReplyDelete
  16. Ikut daftar mbak, sarijeruk.blogspot.com

    ReplyDelete
  17. postingan yang bagus tentang Daftar Blog Ibu-Ibu Doyan Nulis (IIDN)

    ReplyDelete
  18. kalau mau daftar sebagai anggota IIDN bagaimana mba? saya juga tertarik. Terima kasih. blog saya : www.susantidewiok.blogspot.com

    ReplyDelete
  19. mba ikutan doonk..

    ReplyDelete
  20. Melfie, sayang... bisa langsung add grup aja di facebook, ini linknya: https://www.facebook.com/groups/ibuibudoyannulis/?ref=ts&fref=ts
    Disana Meldhi bisa dapat segudang informasi tentang dunia tuois menulis berikut penerbitan :)

    ReplyDelete
  21. makasi infonya :D

    folback aku ya http://storystorymissunyunyu.blogspot.com/

    ReplyDelete
  22. kalo belum jd ibu gimana teh ima ,,,

    ReplyDelete
  23. Mba nurhasanah: Gapapa, bisa gabung ko: ibu dan calon ibu :)

    ReplyDelete
  24. aku ingin ikut gabung dikomunitas ini

    ReplyDelete
  25. boleh gabung ga ibu... ? :P

    ReplyDelete
  26. Punya saya belum.
    http://ichaituika.blogspot.com/

    ReplyDelete
  27. Wah ada komunitasnya juga niy, ikutan ya.. kali-kali kopdar atuh biar seru...

    ReplyDelete
  28. Hi all,

    Assalamualaikum.
    Saya Mohamad Zainuri/jay [Sr.Manager Business Development & Planning]
    PT Nabata Technology
    Jakarta Selatan.

    Ingin mengajak kerjasama teman-teman dari blogger
    [ibu2 doyan nulis]
    untuk dikontrak selama 1 tahun, untuk
    client kami.Lumayan income tambahan 300-600rb/2 artikel
    khan lumayan...:)

    Caranya sangat gampang :
    send email ke
    mohamad.zainuri@nabatatechnology

    Data diri,
    alamat blog,
    nomor rekening bank.

    Mekanismenya :
    saya seleksi,jika oksaya kirim kontrak kerjasama
    lalu timeline schedule/jadwal
    kapan artikel harus naik..

    1orang, 1-2 artikel/bulan (agar nyantai)

    Saya tunggu ya.......
    Project akan segera berjalan per sept. bulan ini

    Contoh artikel : akan dikirim-by email.


    Warm Regards,
    Mohamad Zainuri
    PT Nabata Kreasi technology
    Jl. Ciragil II no. 26 Kebayoran baru
    Jakarta 12180
    T : +82 1234 28348 | F : +62 21 724 7573 | www.nabatatechnology.com




    ReplyDelete
  29. sukses buat emak2 indonesia :)

    ReplyDelete
  30. Aku juga mau daftar:
    Fenita gustini
    www.fenitagustini.blogspot.com
    www.fenitapenot.blogspot.com

    ReplyDelete
  31. terimakasih ya atas informasi ibu ibu yang doyan nulis hehehe

    ReplyDelete
  32. kalo mau gabung gimana?

    ReplyDelete
  33. kalo mau gabung gimana?

    ReplyDelete
  34. Assalammualiakum
    salam kenal Mak Irna :)

    Qiki
    www.hijabQu.com

    ReplyDelete

just comment no adv